北京交通大学何世伟教授来我院进行学术交流

信息来源: 发布日期:2010-12-24 作者:

12月22日,应我院交通运输系邀请,北京交通大学博士生导师何世伟教授来我院进行学术交流。

上午,邓耀斌副院长、学院相关部门负责人、交通运输系领导和各教研室主任等与来宾进行座谈。邓院长代表学院对何世伟教授的到来表示热情欢迎,并向他介绍了学院的基本概况、教科研发展及交通运输系在教学研究、师资建设等方面内容。何世伟教授详细介绍了北京交通大学的教育教学、科研培训情况。他表示,作为教育部今年启动的 “卓越工程师教育培养计划”实施院校之一,北京交通大学越来越注重加强学生实践技能的培养,而我院一贯以培养适应轨道交通行业发展需要的高层次、高素质技能人才为办学目标,希望两校通过深入交流,可以实现高等学校与高职院校的优势互补。何教授还根据自己对铁路学科的理解,重点介绍了未来运输领域的4个研究发展方向。

下午,何世伟教授在我院阶梯教室举办中国高速铁路技术创新发展和运营管理面临的挑战专题学术报告。学院副院长邓耀斌、学院有关中层干部及我系师生近300人参加了报告会。讲座以张艺谋导演的《中国铁路》短片为开场,让大家在了解中国铁路发展现状的同时,首先得到视觉上的震撼。随后,何教授用大量图例系统介绍了世界高速铁路及我国高速铁路的发展和规划;结合我国高速铁路所取得的成就,讲述了我国高速铁路体系及我国高铁技术自主创新情况;以图片和真实检测数字为载体,解析了我国新一代高速列车十大技术创新;借鉴国外高速铁路客运的发展理念、成熟经验、先进技术和系统集成方法,结合中国铁路的实际情况,重点介绍了我国在高铁客运组织管理和客运服务系统建设方面所面临的挑战,并对客运专线车站功能与枢纽布局进行了讲解。最后,何教授以一部介绍有“亚洲第一火车站”之称的北京南站的宣传短片结束了此次讲座。

何教授图文并茂的学术报告、造诣深厚的学术水平、深入浅出的学术讲解、引人入胜的学术讲座使在座各位师生受益匪浅。

(交通运输系)

上一条:我院第二届冬季阳光体育跳绳、踢毽子比...