学院与旬阳市职业技术教育中心签署对口帮扶合作办学协议

信息来源: 发布日期:2023-02-28 作者:党委宣传部 王臻

为贯彻落实2月8日省委教育工委在安康市岚皋县召开的对口支援安康职业教育发展工作座谈会精神,服务区域经济发展,助力乡村振兴,2月27日下午,学院与旬阳市职业技术教育中心对口帮扶合作办学签约仪式在该中心举行。旬阳市政府党组成员、副市长宋宗卉主持签约仪式并讲话,西安铁路职业技术学院党委书记施利民,院长赵春平,党委副书记、纪委书记邓轩出席。旬阳市教育体育和科技局副局长谭文护、旬阳市职业技术教育中心党委书记、校长陈强参加。在旬阳市教育体育与科技局的鉴证下,赵春平与陈强代表双方本着“资源共享、优势互补、互利共赢、共谋发展”合作理念签署协议。

会上,施利民介绍了学院近年来的发展建设情况,他说,西安铁路职业技术学院作为陕西省一所具有68年办学历史的老牌铁路高职院校,先后与西安市综合职业中等专业学校、周至县职教中心、子洲县职教中心等开展中高职“3+2”联合培养。此次职业教育与区域经济发展紧密相联,是服务乡村振兴战略的一个重要角色,也是职业院校义不容辞的使命。为积极探索“普职融通、产教融合、科教融汇”和“中高职贯通”的新途径,学院将充分利用“双高计划”高水平高职学校建设单位及行业区域的优势,与旬阳市职教中心一起在专业建设、资源共享、师资培育、基地建设和学生培养等方面开展深层次、多角度、宽领域的合作,努力实现中高职优势互补、互利共赢的良好局面,打造职业教育“组团式”帮扶合作的典范。

宋宗卉对学院一行到旬阳市开展“组团式”教育帮扶表示欢迎和感谢。她希望学院充分发挥高职院校资源优势,在专业建设、教学管理、人才培养、升学就业、产教融合、资源共享、师资队伍建设等方面给予旬阳职教中心更多指导和帮扶,进行更深层次、更多维度的合作,探索形成一条可复制、可推广的中高职贯通衔接、优势互补的合作新路径。

签约仪式后,学院一行参观了旬阳职教中心的城轨交通运营、机械加工、幼儿保育、护理等专业实训室,观摩了课程教学情况,并分口进行深入交流,进一步细化帮扶合作事项。

2月9日,赵春平亲自到旬阳职教中心进行了考察。2月10日,学院专门召开专题会议安排部署对口帮扶任务。旬阳职教中心是由旬阳市政府统筹兴办的一所综合性职业技术教育机构,在校生3058人,年短训5300余人次,是国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、陕西省高水平示范校,学校综合实力居全省中职学校前三。

参加此次活动还有旬阳市教育体育和科技局、旬阳市职业技术教育中心相关领导和处室负责人,以及西安铁路职业技术学院相关部门负责人、二级学院院长。