【双高建设】学院加强“一院一站室”二级心理辅导站建设, 助力大学生健康成长

信息来源: 发布日期:2023-04-17 作者:党委学生工作部 韩臻

为助力学院“双高”建设,积极推进全国文明校园创建工作,促进学院心理健康教育工作标准化、规范化、品牌化,全面提升心理育人水平,西安铁路职业技术学院充分发挥“中心—二级学院—班级—宿舍” 四级工作网络体系作用,全力打造“一院一站室”二级心理辅导站建设,积极搭建学院“暖心工程”心理咨询服务项目,进一步满足大学生心理辅导工作的需求。

学院不断扩大心理健康教育的覆盖面,构建以心理健康教育为中心,预防与干预并举的心理健康育人模式,先后成立了交运港湾、心语花园、心灵花园、听语轩、欣悦工作室、倾听工作室、阳光小筑和舒怀苑等8个“一院一站室”二级心理辅导站,通过“现场—信箱—电话—网络”4条沟通渠道,面向全体学生开展心理健康教育和心理辅导,全方位为全院学生提供心理咨询服务。

各二级学院充分发挥心理健康教育兼职教师以及各二级学院心理辅导教师的中坚力量、各班级班主任的渗透作用,形成二级辅导站协同协作、同向同行的心理育人合力氛围。共建立了8个二级心理辅导站场地,向师生提供个体咨询、团体活动、心理解压疏导等功能区,营造了二级辅导站温馨、舒适的暖心氛围,方便学生咨询、交流、沟通。

交通运输学院二级心理辅导站——“交运港湾”,以“聆听青年人的声音”为宗旨,积极构建“五位一体”心理育人体系。

电子信息学院二级心理辅导站——“心语花园”,始终秉持“我以只言片语,化你心中阴霾”的宗旨,为学生的健康成长保驾护航。

电气工程学院二级心理辅导站——“心灵花园”,以“助人自助、自助助人”为宗旨,培养学生情绪管理能力,促进其健康成长。

牵引动力学院二级心理辅导站——“听语轩”,依托于“心纳百川”工作室,关注同学们心理健康发展状况,积极开展心理健康教育与服务工作。

机电工程学院二级心理辅导站——“欣悦工作室”,致力于服务大学生心理健康加强大学生人文关怀和心理辅导,保障学生的心理健康发展。

土木工程学院二级心理辅导站——“倾听工作室”,面向校区全体学生实施心理健康教育,通过多种教育形式向大学生普及心理健康知识、传授心理自助方法、预防和缓解心理困扰。

国际交通学院二级心理辅导站——“阳光小筑”,向大学生宣传心理健康知识,提供心理倾诉和咨询的平台,引导同学们关注心理健康,培育阳光心态,助力未来发展。

学前教育专业心理辅导站——“舒怀苑”,以温馨的环境、舒适的氛围、专业的知识为同学们疏解心结、排忧解难,与你一起畅聊“调皮”的情绪、探索“神秘”的自我。