信息来源: 发布日期:2023-04-21 作者:朱彤 马建萍

4月19日上午,中国铁路兰州局集团有限公司2023届毕业生“2+1”校企合作联合培养工作调研座谈会在我院成功召开。兰州局职工培训部职教科科长席银祥、主管工程师李文奇,我院就业指导中心(校企合作处)处长张治平、副处长马建萍、教务处处长滕勇、副处长张刚毅及电气工程学院院长王公强、牵引动力学院副院长林辉、机电工程学院院长代礼前及其有关人员参加了会议。会议由学院副院长安学武主持。

调研会上,安学武首先代表学院对席银祥、我校优秀毕业生校友一行来校表示热烈欢迎,并全面介绍了学院办学规模、专业建设等方面工作情况。希望双方进一步建立互访互动机制,在“2+1”人才联合培养工作中,不断优化教学资源整合共享、培训与岗位需求无缝对接,为进一步深化校企合作,产教融合而共同努力。

ED3F

接着,张刚毅重点介绍了此次“2+1”人才联合培养工作所涉及的9个工种、6个二级学院承担教学任务情况,并对兰州局培训岗位工种标准、培训结合工种实际灵活合理安排、理论考试结束即赴站段开展现场实训予以充分肯定。

C9D5

席银祥满怀深情回忆了30年前在母校的生活学习经历,感恩母校的培养和教育。他总结了双方三年来开展“2+1”校企联合培养工作情况,双方在理论培训和现场实训各具优势,要加强资源共享共建,让学校老师的声音、现场师傅的声音和学生学习的声音三音融合,培养的实用性、实效性、适应性更强,使学生具备“一口清一手精”的专业能力,又红又专的综合素质。同时,希望下一步在职工培训、学历提升等方面积极合作,不断探索校企深度合作的途径和方法,共同打造产教融合共同体。

D2F0

参培教师代表在教学安排、课程学习、教学资源共享、路局所在路段运行情况等方面进行了深入探讨,学生代表汇报了思想、学习情况,郑重表达了赴兰州局艰苦地区工作的决心和信心。教务处还全面演示了学院“2+1”校企联合培养平台。

张治平汇报了兰州局招聘毕业生情况,作为承担校企合作任务的部门,在充分了解校内需求的情况下,将积极与教务处等部门沟通协调,为深入开展“四级对接”、教师挂职锻炼、职工岗内培训、学历提升等校企合作、产教深入融合搭建平台。

C5FC

AA32

会后,席银祥一行参观了牵引动力学院专业实习实训基地,林辉重点汇报了实训室建设、学生实践教学等情况。

30874

最后,我院院长赵春平、副院长安学武与席银祥一行就应急安全、职工培训、互访交流等,进一步推进校企合作、产教融合进行了深入交流。