中国-中亚峰会 | 外国媒体记者团来我院参观访问

信息来源: 发布日期:2023-05-17 作者:

5月17日,来自43个国家70余名记者组成的友华媒体代表团来校交流访问。外交部参赞陈德海、外交部新闻司公共外交处处长徐敩、省委外办巡视员姬文魁、省委外办新闻处一级调研员虞群童、学院党委书记施利民、院长赵春平、副院长熊奇全程陪同。

参观过程中,施利民、赵春平分别向友华媒体代表团介绍了我院办学特色和发展优势,讲述了学校积极服务国家“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验。

外国记者被“和谐号CRH380AL型动车组”的模拟驾驶室所吸引,纷纷走进模拟驾驶室,体验驾驶中国高铁。在磁浮列车实训室、城市地铁实训系统、复兴号列车模拟驾驶实训室,大家对我国轨道交通的领先技术及我院先进完备交互式的实训设备发出由衷赞叹。

赞比亚记者激动地说,“50年前,坦赞铁路在陆地上连通了两个非洲国家,在心灵上也连通了我的家乡和中国,今天有机会再度看到中国铁路技术的发展,十分开心。希望看到中国的高铁飞驰在非洲大地上。”

莫桑比克记者对中国铁路人才的培养进程和选拔机制很感兴趣,表示希望把中国通过模拟驾驶、5G技术进行教学的先进经验介绍给非洲国家。特立尼达和多巴哥记者表示,希望未来能有越来越多的中美洲加勒比地区国家留学生来华学习铁路知识,促进中国同加勒比地区的人才交流。尼泊尔记者表示,中国将铁路建设到了青藏高原上,是了不起的成就,作为尼泊尔人,希望将来青藏铁路能延伸到加德满都,自己也能乘高铁来到中国。

近年来,我院不断加强对外交流宣传,人才培养和国际办学成果得到广泛关注,进一步提升了职业教育国际化办学水平,为服务“一带一路”倡议贡献积极力量。