筑梦新时代 奋进新征程——学院举办2023年迎新生文艺晚会

信息来源: 发布日期:2023-10-13 作者:院团委 田辰

10月12日晚,学院举办2023年迎新生文艺晚会,以“筑梦新时代 奋进新征程”为主题,由“执梦起航”“乘风破浪”“筑梦前行”三个篇章组成,全校师生万余人通过线上线下共同观看了晚会。

晚会是2023级新生入校以来第一堂生动的大思政课,也是全校师生深入学习宣传贯彻习近平文化思想的生动实践,充分彰显青年学子不负时代、不负韶华、牢记党和人民期望的坚定信念,激励他们志存高远、磨砺拼搏,谨记“尚德、守则、强能、笃行”校训,在人生更大舞台上绽放青春光彩。

晚会由歌唱、舞蹈、朗诵、武术、器乐演奏等17个节目组成,10余名教师和300余名学生参加演出。国家一级演员,陕西省歌舞剧院青年歌唱家,陕西民乐团团长、“五个一工程”奖获得者沙莎女士作为特邀嘉宾,带来了《快快走进你》《和谐大家庭》《天路》三首歌曲,哥伦比亚留学生倾情演唱《Esta vida》,生动展示了学校国际化办学的出色成果。舞蹈《骁》《歌曲串烧》、情景舞《求索》、舞蹈串烧《绽放的青春》《风吹稻花香》、武术《龙武之魂》等节目展现了青年学子的蓬勃朝气与青春风采。诗朗诵《青春中国》、手语舞《灯火里的中国》、合唱《山丹丹开花红艳艳》与舞蹈《唱支山歌给党听》等节目饱含了当代大学生的爱国情怀。教师代表带来的《器乐联奏》与双人舞《万疆》精彩纷呈。中铁西安局集团公司的小品《等不及了》、西安地铁的朗诵《以爱之名 让AI畅行》,展现了校企深层次合作、协同发展的良好局面。节目最后,师生同台演唱《领航》与《我和我的祖国》,唱响了西铁院人奋力谱写双高院校建设新篇章、贡献新时代强国建设的激情和斗志。

节目进行中,学院还特别邀请优秀校友、全国劳动模范王小卫等到晚会现场,多名优秀毕业生通过视频连线与同学们进行了互动,从学长们的寄语中,2023级新生更加增添了对大学生活的向往,坚定了对未来发展的信心。

长期以来,学校积极探索构建“大思政”育人格局,新生入校是广大新生从高中生活向大学生活转变的关键期,这场融优秀传统文化、职业文化、校园文化和数字文化为一体的迎新晚会,为他们献上了一场独具文化内涵的“文化大餐”。新生们纷纷表示,“校园的文化氛围感满满,我们很自豪”“大学生活开启了多彩人生,让人期待!” “迎新晚会是我们大学生活的开始,这里是梦开始的地方,梦想从这里起航。”

晚会采用数字大屏和声光电信息设备,每个节目配以背景视频、动画,营造震撼的声光影视觉效果,现代科技感十足,全方位打造沉浸式文化氛围。据悉,此次晚会同时进行线上直播,累计观看量2.6万人,点赞量31.1万次。

上一条:我院乒乓球代表队在陕西省第27届大学生...