我院领导带队前往轨道交通未来技术创新研究院进行交流

信息来源: 发布日期:2024-04-18 作者:周鹏程

4月17日下午,由我院副院长安学武带队,发展规划处处长马军强、土木工程学院院长张军、机电工程学院院长代礼前、牵引动力学院副院长林辉等一行8人前往轨道交通未来技术创新研究院进行交流。

轨道交通未来技术创新研究院位于西安交大创新港,是陕西轨道交通集团有限公司联合西安交通大学未来技术学院于4月8日成立的着眼于未来科技领域与国家重大需求的科研单位。我院人员在研究院院长赵跟党和副院长方敏的陪同下参观了试验基地成果展示厅,全面了解“基于智能运维的车辆精准均衡维保研究”等33个“揭榜挂帅”科技创新项目进展情况,详细交流“绿色车站智慧能源管控系统”“‘站城一体化’智慧枢纽管理平台”“受电弓碳板磨损测量系统”“工电隧智能巡检机器人”等案例运行情况,共同探讨轨道交通行业存在的难点痛点问题。

参观结束后研究院于我院人员进行座谈交流,研究院试验基地副主任王永州从基地运行模式、项目开展、成果转化、人才培养四个方面介绍了试验基地的相关情况。

揭榜企业代表江苏路航轨道交通科技有限公司首席科学家何刘通过“轨道交通车-线-网动态匹配性能评估及优化专家平台应用研究”案例讲解了线网、工网接触中的检测维护问题以及大数据背景下列车工电联合检修整治的机遇与优势。

座谈会上安学武介绍了我院的办学基础和基本情况,充分肯定了研究院的“一对多”联合创新模式在节约人力、提升效益方面的巨大作用,安学武希望西安交大能以校外实践基地为依托为我院师生做相关专题报告、助力提升我院教师科研能力、支持职业教育教材建设,大力推进科教融汇、职普融通、产教融合。

研究院院长赵跟党和西安交大未来技术学院副院长方敏表示扩大与我院的合作平台,寻求更大的合作空间,发挥好研究院的创新引领作用,为陕西轨道交通技术革新和地区经济增长及职业教育发展作出更大的贡献。

上一条:学院论文获省职教学会2023年度优秀论文...