学院校园网络基础改造全面完成

信息来源: 发布日期:2024-05-15 作者:

作为数字校园“基座”的校园网络,涵盖了众多关键业务场景,对于实时性要求较高的应用,包括在线教学、视频会议和语音通话等,低延迟则成为应用体验的重要考量,在处理校园支付、云应用等场景时,对网络稳定性的高要求更是不可忽视的因素。在面对需要传输大量数据的场景中,例如高清视频流和大文件下载,足够的带宽成为业务实现的关键因素。

我校校园网络建成距今近10年,随着数字化转型发展、数字校园迭代升级,教学、科研、管理的智慧业务应用拓展和网络用户的激增,现有的网络基础已无法满足用户群体的良好网络使用体验和支撑相关业务的高速发展。

去年,为了进一步提升校园网络性能,确保高效的数据传输和无缝的应用运行,破除网络基础设施在教育教学数字化转型中的瓶颈,充分满足1.7万余名师生的用网需求,学校立项实施校园网络基础改造工程。通过前期技术调研和组织专家反复论证,前瞻数字教育发展趋势,结合网络安全与稳定运行双重考量,选择了以太全光+WiFi6+5G双域、全面支持IPv6为技术核心的100G校园网大二层极简架构网络架构为建设方案,并对网络设备和网络链路进行了全面升级。依托100G核心骨干校园网络架构,全力推进港务校区以太全光有线网络和四校区WiFi6无线网络建设,全面部署5G双域专网和四校区十万兆裸光纤互联互通网络服务,全新升级港务校区核心层、汇聚层和接入层网络设备,并成功实现了将教学办公出口带1.2Gbps提升到10.2Gbps扩容改造。

项目采取了校企合作模式,吸纳企业资金和专业技术支持,通过公开招标,引入通信运营商合作共建校园网络,由学校投资200余万元、企业投入3000万元,实施校园网络基础全面改造。在建设过程中,现教中心精心组织施工,周密协调部署,尽最大努力减少施工对教学和办公的影响。

截止2024年5月,新旧校园网已平稳有序地完成了割接。通过本次升级建设,新校园网核心层运行稳定,启用两周以来,未发生任何重大故障,流量调度正常运行。目前,校园总出口带宽已达40Gbps,港务校区核心骨干网带宽可达100Gbps,80Gbps到楼宇,10Gbps到桌面,港务校区到其他三校区带宽可达20Gbps。无线网络登陆实现了无感切换,5G双域专网建立了校外访问校内资源的高速通道。这些改进彻底解决了教室、实训室和办公室有线网络在突发流量涌现时造成拥堵和丢包问题,同时极大改善了无线网络的使用体检,增大了校内覆盖范围,并消除了校内资源使用场所受限的情况,为数字化教学改革、管理服务智能化改造提供了基础支撑。

图1 升级后的校园网电信出口带宽使用统计图

图2 升级后的校园网下载速度测试图

图3 升级后的校园网网络大数据日志流量审计图

新校园网承载能力的显著提升,标志着校园网改造工程的成功实施,切实满足了校内师生“时时、处处、人人”的泛在化学习需求,为智慧教学、智慧科研、智慧管理、智慧运营、智慧服务等应用拓展和争创职业教育信息化标杆学校奠定了坚实的基础。