省委教育工委专家组评估验收我院党建“双创”工作

信息来源: 发布日期:2024-05-17 作者:党委组织部 朱菁菁

按照陕西省第三批新时代高校党建“双创”评估验收工作安排,5月17日上午,由陕西科技大学副校长李学军任组长的省委教育工委党建“双创”工作评估验收组一行4人,对我院党建“双创”工作进行评估验收。党委书记施利民,院长赵春平,副书记、纪委书记邓轩,副书记任治军,以及相关处室负责人、各党总支书记、样板支部建设负责人30余人参加了验收会。会议由赵春平院长主持。

汇报会上,施利民从“聚焦三个维度强保障,构建三个机制聚合力”“紧扣六个过硬强标准,打造六项工程做示范”“突出内涵质效强特色,培育五项成果促发展”等三个方面汇报了学院党建“双创”工作整体开展情况。他指出,我院党建“双创”工作为实现高质量党建提供强力保障,为实现高效能思政搭建良好平台,为实现高水平育人供给有效支撑,为实现高标准实践进行有益探索,为实现学院高质量发展奠定了坚实基础。教育部样板支部交通运输学院教学第一党支部书记刘新强、陕西省样板支部机电工程学院党总支书记张秀红分别汇报了样板支部创建情况。

评估验收组观看了我院党建“双创”工作汇报视频,并就我院大学生模拟党支部建设模式、如何实现党建和业务相结合、如何做好家校联动以及如何做好党建宣传等问题进行了座谈交流。

李学军对我院省级党建示范校、教育部样板支部、省级样板支部创建情况进行了逐一点评,对我院党建“双创”工作的做法和成效予以高度评价,认为我院对此次评估验收工作高度重视、准备充分、资料详实。党建示范校建设目标明确,能够按任务指南要求扎实推进,系统谋划确定“1236”创建思路,将“六个过硬”指标与学院党建实际有机结合,一体化推动“政治凝心”“党建聚魂”“思想领航”“铁军强基”“筑梦育才”和“廉政保障”六大工程,形成了体系化构建、工程化推进、责任化落实的创建模式,党委抓方向、总支抓过程、支部抓效能局面全面形成,实现了党建业务双融合、双促进,党建引领事业发展成效显著。两个国家级、省级样板支部能够按照“七个有力”要求,扎实推进样板支部建设,凝练形成了富有成效的工作措施,取得了丰硕的创建成果。就下一步做好党建“双创”工作提出了建设性的意见和建议:一是以党建铸魂,进一步推动实现职业技能与职业精神相融合;二是以党建领航,建设好省级、国家级高水平专业群;三是以党建赋能,形成“政、行、企、校”协调发展新机制,建成高水平高职院校。

会后,验收组一行实地走访了我院牵引动力学院党建文化长廊、师生政治生活馆,机电工程学院省级样板支部教学第二党支部“双创”工作室,以及精工书院一站式学生社区。

下一步,我院将全面落实新时代高校党建工作各项要求,切实把党建“双创”工作作为推动新时代学院党建工作重要抓手,持续巩固党建“双创”工作的成效,充分发挥国家级、省级党建示范校、标杆院系、样板支部的示范引领作用,辐射带动全院各级党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建引领学院高质量发展!

下一条:学院召开专创融合“金课”与专创融合“...