学院召开“筑梦新时代 奋斗兰台人”2024年度档案工作专题会议

信息来源: 发布日期:2024-06-07 作者:党政办公室

为庆祝第17个6·9国际档案日,有效发挥档案资政育人作用,更好地为学院“双高”建设和发展服务,6月7日下午,学院召开了以“筑梦新时代,奋斗兰台人”为主题的2024年度档案工作专题会议。党政办公室副主任谭松及各部门专兼职档案员参加了此次会议。

会上,档案科李静对学院新修订的《档案分类方案、文件材料归档范围和档案保管期限表三合一制度》进行了全面解读。对学院档案形成与收集、整理与归档、鉴定与销毁等工作进行了诠释和规范。通过“师生读档”环节对2024年3月1日起施行的《中华人民共和国档案法实施条例》内容开展再学习再理解。

谭松对学院各部门长久以来对学院档案工作的关心和支持表示感谢。他对过去一年学院档案工作进行回顾。他说学院档案工作信息化水平显著提升,依法治档水平明显提高,依托“6·9国际档案日”开展校史档案展等活动,夯实了档案基础建设,加大了档案管理工作宣传力度。谭松还对专兼职档案员提出了三点希望:一要强化档案工作政治属性,切实履行“党管档案工作”责任。全体档案员要提高政治站位,始终牢记“档案工作姓党”。二要聚焦中心工作,扎实做好档案收集归档。紧紧围绕学院重大决策部署、重大活动、重要工作,用档案人的情怀和责任保存好学院历史。三要发挥档案服务功能,体现档案价值。紧盯领导决策、师生用档需求,与学院发展需求相同步,不断拓展档案服务“广度”。

最后,全体参会人员共同观看了国家档案局最新发布的档案宣传片《逐梦兰台》,共同感受档案工作者的责任和荣光。

据悉,档案日期间,还开展了知识竞赛、师生读档、专题展览等形式的宣传活动。

上一条:市委书记方红卫深入西安铁路职业技术学...