学院召开2024年6月份教学工作推进会

信息来源: 发布日期:2024-06-07 作者:教务处 党维婧

6月5日,学院副院长安学武主持召开6月份教学工作推进会。教务处、发展规划处、现代教育技术中心、就业指导中心、继续教育学院图书馆等职能处室以及各二级院部负责人、教学副院长及院(部)办主任参加本次会议。

会上,副院长滕勇对五月份重点任务和六月份具体工作安排从人才培养方案修订、课程建设、西安地铁培训、教师教学能力比赛、教育教学改革研讨、日常教学管理、教材建设、学生实习工作、1+X证书制度试点及职业技能等级认定工作等九个方面进行汇报。发展规划处处长马军强强调新一轮双高建设的紧迫性及重要性,通过“新双高”政策解读,提出以深化校企合作与产教融合为抓手,以专业群建设为核心、以打造“五金”为突破,数字智能化为驱动,提升关键核心办学能力,为新一轮双高冲刺做准备。教科研处处长任建国对学院科研申报情况进行了汇报,并对经费申报进行了进一步说明和规范。现代教育中心主任王树对学院“数据中台”“应用中台”的建设进行了汇报。继续教育学院院长樊润慧就西南交大专升本考试情况、国培项目申报等进行汇报。国际交通学院院长仵崇智对中外合作哥伦比亚地铁培训班的开设及前期准备工作进行汇报。

学院副院长安学武表示要充分调动全校教师承担项目建设的积极性,持续推动学校“双高”建设迈上新台阶,并对学校下一阶段教学工作从六个方面进行部署。一是创新推进“办学能力高水平、产教融合高质量”为导向的“新双高”建设,以八月底作为时间节点,瞄准信息化、国际化,进一步深化产教融合,突出高水平专业群建设,提前部署,梳理双高建设中的难点痛点问题,及时补齐短板;二是着手准备“双高”建设中期验收总结工作,深入挖掘亮点,梳理建设成果;三是在教育教学过程中,及时关注学生心理健康,“五育并举”注重显隐性教育,保证校园安全稳定;四是各院部管理人员在工作安排过程中要注重工作合理部署和落实成效,及时传达信息,严抓过程管理,提高全员积极性与执行力;五是持续推进市域产教联合体、行业产教融合共同体、开放型区域产教融合体实践中心等项目建设提质增效;六是强化人才培养与企业关联度,广泛邀请企业人员入校参与人才培养方案论证,由专业带头人协同企业人员共同完成修订,保证人才培养实效。