喜报|学院马克思主义学院入选陕西省第二批重点马克思主义学院培育单位

信息来源: 发布日期:2022-09-02 作者:马克思主义学院 田乐

近日,陕西省委宣传部、省教工委公布联合下发了《关于印发陕西省第二批重点马克思主义学院和重点马克思主义学院培育单位名单的通知》(陕宣字〔2022〕143号),我院成功入选第二批(高职第一批)省级重点马克思主义学院培育单位。

根据陕西省委宣传部、省委教育工作委员会《关于遴选第二批省级重点马克思主义学院和省级重点马克思主义学院培育单位的通知》(陕宣字〔2021〕292号)要求,学院马克思主义学院在党委和行政大力支持下,在各相关职能部门的密切配合下,积极申报省级重点马克思主义学院建设,经过现场答辩、实地考察、专家组综合评议等工作程序,省委宣传部部务会审议通过,成功入选陕西省第二批重点马克思主义学院培育单位。

马克思主义学院是直属学院党委领导,独立设置的二级教学科研机构,前身“思政教科部”于2009年6月成立,2020年7月更名为马克思主义学院。学院党委始终高度重视和全力支持马克思主义学院建设,秉持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,通过强化组织领导、配齐配强师资队伍、狠抓学科内涵建设、深化思政课改革创新、夯实基础保障条件等切实举措,取得了一系列可喜成绩和较大进步。

一是健全机构,配齐师资,为“四好”思政课创优行动提供了人员保障和政策支持。二是聚焦立德树人,强化学科和课程建设,发挥好了关键课程的作用,并初步凝练了思政课“一主双轮”育人模式、习近平新时代中国特色社会主义思想“一课两堂三实践”的“三进”模式、形势政策教育“三维联动”等三个特色模式。三是长抓教师队伍建设,“以赛练兵”“以赛促教”,提升人才培养质量。教师队伍中,获得国家级“教学标兵”称号1人,省级“教学标兵”4人,省级“教学能手或教学骨干”5人,校级“教学名师”1人,校级“青年才俊”2人。焦雯老师参加全国高职高专思政课教学展示获得一等奖,被授予“全国高校思政课教学标兵”。黄旌芮、赵楠、王晓丽、田婵媛、张赪、何苗、邵静云等老师先后获得陕西省思政课教师“大练兵”思政课教学标兵、教学能手称号。焦雯、张赪团队共8位老师获得陕西省教学能力大赛一、二等奖。李慧静、巴文静、邵静云、田乐等老师分获陕西省高校心理健康教学比赛、教案大赛、优秀案例大赛等一、二等奖。马克思主义学院教师团队获得学校“思想政治教育教学创新团队”称号。

四是追赶超越、力补短板,实现教学科研新突破。王文波申报的教育部课题《习近平总书记的成长之路融入高职思政课的时代价值及其实现路径研究》获得教育部社科司立项,实现了马克思主义学院国家级课题零的突破。五是作为省高职思政课教学研究会副会长单位,积极参与学术组织,增进校际交流,不断提升我院影响力。

重点马院培育单位的获得既是荣誉、责任和重担,更是机遇,需要新的作为,新的成绩。下一步,学院将以获评重点马院培育单位为契机,以“双高”建设和国家提质培优三年行动计划为抓手,持续推进马院重点项目建设,进一步彰显特色、强化优势、弥补短板,更好推动马克思主义学院实现高质量跨越式发展。全体马院老师亦会踔厉奋发,笃行不待,不断创新,开创更大光荣。