学院传达学习党的二十大精神

信息来源: 发布日期:2022-10-26 作者:党委宣传部 王臻

10月26日下午,西安铁路职业技术学院召开党委(扩大)会,传达学习党的十九届七中全会和党的二十大、党的二十届一中全会、二十届中纪委一次全会精神,传达学习省委常委会(扩大)会议及市委常委会(扩大)会议精神,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。党委书记施利民主持会议。党委班子成员、处级以上干部在主会场及各校区分会场通过视频会议方式参会。

会议认为,党的二十大充分肯定了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻回答了新时代新征程上坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学擘画全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,明确以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略路径,为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。

会议指出,党的二十大报告是一篇具有划时代、里程碑意义的马克思主义光辉文献,是一个举旗定向、引领发展、兴党强国的政治报告,必将指引我们胜利开启中国特色社会主义新时代新的伟大征程。

会议强调,学习贯彻党的二十大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。全校干部师生要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

作为铁路特色鲜明的高职院校,学校在全省全市职业教育发展大局中有一定影响力,在新征程中决不能落伍,要担起新使命、新责任。会议要求:

一是思想上高度重视,用新思想领航新方向。要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,贯穿于日常实践,指导实际工作。要在三个方面下功夫,一是学思践悟,做“二十大精神”的宣传者。二是知行合一,做“二十大精神”的践行者。三是守正创新,做“二十大精神”的推动者。以咬定青山不放松的执着向着既定的创建全国双高计划院校的目标坚实迈进,进一步细化、实化、具体化,切实把党的二十大精神贯穿到工作办学育人全过程、体现在立德树人各方面。

二是行动上迅速跟进,以新使命开启新征程。全校各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真组织、周密安排,集中力量抓好二十大精神的学习宣传贯彻,在全校迅速兴起学习贯彻的热潮。要加强组织领导,引导广大党员干部原原本本学习党的二十大报告等重要文件,准确把握其思想精髓、核心要义和实践要求。突出多形式、分层次、全覆盖,把党的二十大精神作为党委中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容。要全面加大宣传力度,充分运用校内校外各种宣传形式和载体,把鲜活的思想讲鲜活,推动党的二十大精神深入人心。按照中央、省委、市委安排部署,认真组织开展宣讲,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑。

三是落实上扎实有力,以新作为践行新要求。要把学习贯彻党的二十大精神与深入贯彻习近平总书记三次来陕考察精神和对职业教育重要指示批示精神紧密结合起来,认真对照党的二十大明确的任务要求,结合实际明确具体落实措施,让党的二十大精神在学校落地生根。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦全年目标任务和十项重点工作,抓住最后两个半月时间,倒排工期,追赶进度,做到查漏补缺,总结提升,高质量完成全年目标任务。

会议号召,全校干部师生要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举二十大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,以开拓进取的精神、脚踏实地的工作,奋力谱写学校追赶超越发展新篇章!

上一条:图书馆举办“学习党的二十大,奋进时代...