关于开展“寻初心 担使命 展形象 育新人”西铁院暑期“六个一”主题社会实践活动的通知

信息来源: 发布日期:2019-07-09 作者:

各党总支:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,现就学院开展“寻初心 担使命 展形象 育新人”暑期“六个一”主题社会实践活动安排通知如下:

一、活动范围

全院在职教职工党员和学生党员,教职工及学生发展对象、入党积极分子,学生志愿者。

二、活动内容

围绕“六个一”主题开展暑期社会实践活动,即开展一次“唤醒初心之旅”活动,一次“我和我的祖国”文化进社区活动,一次“扫黑除恶”宣传活动,一次“脱贫攻坚 助困帮扶”活动,一次“进地铁、进车站、进车间、进车队、进农村”志愿者爱心服务“五进”活动,一次“垃圾分类 绿色环保”宣传实践活动。

1.“唤醒初心之旅”活动

全体在职教职工和学生党员、教职工和学生发展对象、入党积极分子、学生志愿者,利用暑期时间走访红色革命圣地、参观红色景区,唤醒和寻找“初心”,并写出感受和体会。要将所见所闻晒出来(发照片、美篇或抖音视频),开学后各党总支进行集中评选。

2.“我和我的祖国”文化进社区活动

各党总支暑期组织支部党员进社区、进非公企业、进共建单位,开展“我和我的祖国”社区共建、校企合作等活动。教职工及学生党员、发展对象、入党积极分子也可结合实际开展形式多样的“我和我的祖国”宣传活动。如:写活动见闻、爱国观影感受、文化活动等。

3.“扫黑除恶”宣讲活动

教职工、学生利用假期,对亲朋好友、社区群众开展“扫黑除恶”宣传,通过走访等形式,将“扫黑除恶”有关知识及十九大精神等党的政策及时进行宣讲。

4.“脱贫攻坚 助困帮扶”活动

学院脱贫攻坚办、学生工作部、团委、各二级学院党总支暑期积极开展驻村帮扶、“三下乡”暑期社会实践、走访贫困生等活动,并将“脱贫攻坚 助困帮扶”活动及时宣传报道。

5.“进地铁、进车站、进车间、进车队、进农村”志愿者爱心服务“五进”活动

各二级学院党总支组织实习学生和青年志愿者开展志愿者爱心服务活动,将活动中的感人事迹及时宣传。教职工结合实际,开展各类志愿者爱心服务活动。

6.“垃圾分类 绿色环保”宣传实践活动

教职工和学生在假期认真学习“垃圾分类”相关知识,制定家庭或个人“垃圾分类”计划,或进社区开展“绿色环保”宣传实践活动。同时将“垃圾分类 绿色环保”活动的经验举措及时在微信圈或微博进行分享。

四、有关要求

1.各党总支要根据实际精心设计,动员全体在职教职工党员和学生党员、发展对象、入党积极分子、学生志愿者充分利用暑假时间积极参与学院暑期“六个一”主题社会实践活动。对教职工和学生参与活动的信息,各总支暑期及时报党委宣传部,做好新闻报道,积极营造学院对外良好形象。同时将教职工和学生参与活动的有关照片、影像、信息等资料留存。

2.711日(周四)前,各党总支将本总支开展“寻初心 担使命 展形象 育新人”暑期“六个一”主题社会实践活动的计划方案交组织部(含电子版)。

3.95日前,各党总支完成暑期“六个一”主题社会实践活动图文资料的收集、统计和本总支的评选工作。

开学初各党总支将评选出的教职工“唤醒初心之旅”文章《暑期“六个一”主题社会实践活动统计表》和各项活动的图文资料(电子版)报组织部。其中“唤醒初心之旅”活动各总支需选送15名教职工和20名学生的图文资料。其他活动至少选送3项教职工和5项学生的活动图文资料。

4.912日前,各党总支要将暑期“六个一”主题社会实践活动以展板形式进行集中汇报展示。

5.9月下旬,学院对参与暑期“六个一”主题社会实践活动表现突出党总支、教职工和学生进行表彰。

6.假期教职工和学生开展暑期社会实践外出活动前,各党总支要强化安全保障措施,做好安全教育,确保师生人身安全。

附件:各总支暑期“六个一”主题社会实践活动统计表

中共西安铁路职业技术学院委员会

201978日

• 附件【附件.docx】已下载