西安市教育局督导检查组一行来我院对2022年申报市民终身学习体验基地进行调研指导

信息来源: 发布日期:2022-06-01 作者:机电工程学院 张伟敏

5月30日,西安市民终身学习体验基地遴选创建工作督导检查组一行六人到我院进行申报实地检查指导工作。机电工程学院院长代礼前、党总支书记张伟敏、副院长郭峰及相关教师陪同检查。

西安市民终身学习体验基地遴选创建工作是为拓展市民终身学习途径,增加市民终身学习资源,推动“全民学习、终身学习”,建立开放型终身学习资源体系,提高终身教育服务能力的具体举措。本次科普基地遴选创建,机电工程学院申报的“动车组列车虚拟现实科普教育体验基地”,是基于学院现有客货车检修演练场、铁道车辆检修VR实训室、动车组检修仿真实训室、动车组380B车门检修实训室等近40个实验(训)室等实训设备,并秉承“创新、创造、体验"的科普理念,开展实体设备操作、铁路岗位体验等学习过程,可满足社会对于铁路行业的科普教育需求。

为迎接本次督导检查,我院高度重视、精心准备,做了大量前期工作。召开专门会议部署安排和推进本次迎检工作,各教研室参与教师周末加班调试演练设备及讲解资料准备、以实训室6S管理标准整备场地、成立专任教师讲解团队、精心制作设备二维码、对细节标识查漏补缺、认真细致设计接待环节,确保了督导检查的顺利进行。

督察检查组一行先后参观了多个实训基地和实训室。通过实地考察和各讲解员的实训设备演示与讲解,督查组组长崔玲处长对我院“动车组列车虚拟现实科普教育体验基地”建设给予高度评价,并提出了几点要求,一是以此次申报实地检查为契机,继续优化整合现有资源,后续在建设、提升、服务上下功夫;二是为今后全面有效的常态化开展科普活动,要组建成立专门科普服务队;三是模拟开展沉浸式科普体验活动,为后续社会各界更大范围的参与铁路科普的行列打好基础;四是优化讲解方案,培训专门队伍,用市民听得懂的语言、去专业化的讲解提升市民的参与感、沉浸感。崔处长表示,今后会加强对该基地创建工作的业务指导,积极支持基地申报过程中的建设和管理,为中小学生和市民提供优质的终身学习服务。

学院院长赵春平要求机电工程学院要以此次申报实地检查为契机,认真梳理督察组提出的问题和建议,补齐短板,加紧建设,为“动车组列车虚拟现实科普教育体验基地”成功创建打好基础。

上一条:自强校区综合管理处全力做好军训后勤保...