走进西北人民革命大学旧址——马克思主义学院党支部开展“重温历史,砥砺前行”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2022-06-24 作者:马克思主义学院 李慧静

为使广大党员更加深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以党的百年奋斗重大成就和历史经验为鼓舞,着力增强学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,6月23日上午,马克思主义学院党支部组织全体党员前往西安市高陵区西北人民革命大学旧址开展“重温历史,砥砺前行”主题党日活动。

西北人民革命大学是由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的一所短期培训班式学校,于1949年5月成立,同年10月迁址高陵通远,1953年,西北人民革命大学改组为西北政法干部学校。1954年,更名为中央政法干部学校西北分校,后经多次变革发展为西北政法大学学校在高陵的四年,共为西北地区培训一万两千余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的最后胜利和新区政权建设。

在旧址“红色熔炉”展馆内,全体党员跟随讲解人员认真了解了西北人民革命大学办学的历史变迁以及艰苦朴素的办学条件、“忠诚老实、实事求是、团结互助、艰苦朴素”的独特校风和始终坚持“一切围绕教学”为主导的正确办学方针,深刻体会当年革命先辈们自力更生、艰苦奋斗的革命精神和清正廉洁的优良作风,认识到西北人民革命大学在在西北地区革命和建设中所发挥的重大作用。

接下来,马克思主义学院党支部在西北人民革命大学旧址开展了“重温入党誓词”、“过政治生日”两项主题活动。

重温入党誓词,坚定理想信念。全体党员高举右手,跟随党支部书记赵建英,庄严重温入党誓词。庄重神圣的誓词,铿锵有力的宣誓声,体现着全体党员对中国共产党的无限忠诚与热爱,传达出全体党员身为共产党员的自豪感与使命感,展现了全体党员为人民教育事业奋斗终身的不变理想和追求。

过政治生日,记初心使命。马克思主义学院院长景延鹏和党支部书记赵建英代表党支部将“政治生日贺卡”递到8名党员手中,向党员同志致以政治生日问候。“收到党支部‘量身定制’的政治生日贺卡,在暖心之余进一步增强了作为党员的归属感和荣誉感,今后将持续强化自身党性修养,充分发挥党员先锋模范作用,立足岗位,教书育人。”过政治生日的党员如是说。

前行不忘来时路,扬帆起航新征程。此次主题党日活动的开展让全体党员接受了一次生动的党性教育,大家纷纷表示要时刻牢记初心使命,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,弘扬革命精神,立足本职,用自己的教学实践回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,用心用情用力投入学校“为党育人、为国育才”的主阵地建设。