学院召开处级以上干部会议暨院党委中心组(扩大)2017年第1次集体学习

信息来源: 发布日期:2017-03-10 作者:

3月8日上午,学院在校本部召开了处级以上干部会议暨西铁院党委中心组(扩大)2017年第1次集体学习。学院领导班子成员、全体处级干部参加了会议。院党委书记安文中主持会议。

会上,党委副书记、纪委书记黄家昌传达了陕西省高校思想政治工作会议精神;院长田和平部署了2017年行政工作;安文中传达了市第十三次党代会会议精神。

田和平简要回顾了2016年学院工作情况。去年,学院坚持立德树人,攻坚克难,各项工作呈现蓬勃向上的局面,保持了健康、持续发展的良好态势。学院制定了“十三五”发展规划,明确了办学定位、培养目标、发展方向。实施了内部质量保证体系诊断改进工作,努力提升学院持续发展的能力;积极组织申报教育部高职教育创新发展行动计划任务与项目,着力提升学院创新发展的能力。学院围绕人才培养工作,进一步深化内涵建设,专业建设卓有成效,创新创业教育推动有力,学生参加职业技能竞赛,获奖数量和获奖面“双突破”,共获得国家级一等奖1项,国家级二等奖1项,国家级三等奖2项,省级奖项12项。招生、就业持续两旺,生源质量保持稳定,毕业生就业率达97.44%,就业率实现了连续10年保持在95%以上。全年干部培训5189人次,其中企业员工培训3703人次。网络学院在册人数达4400余人。2016年,学院完成了三件具有里程碑意义的大事:一是新校区启用搬迁,办学条件全面改善,校园面貌焕然一新,奠定了追赶超越的坚实基础。二是举办了60周年校庆和启动了创建全国优质高职学院工作。三是与俄罗斯圣交大合作办学在短时间内相继完成了备案和首批招生,开启了国际合作办学的新篇章。

田和平部署了2017年的工作。他指出,2017年学院工作的总基调是深化内涵、突出重点、稳中求进、奋力赶超,力争在重点工作上实现新突破。工作的总体思路概括起来是:围绕一个中心目标——创建国家优质高职院校,做好两件大事——推进创新三年行动计划任务与项目、做好学院内部质量保证体系诊断与改进工作,加强三项保障——人才保障、经费保障、服务保障,抓好五个方面的工作——教育教学、师资队伍、学生管理、招生就业、基础建设。

田和平结合当前形势和学院实际,重点部署了五个方面的工作:一是全力抓好创新三年行动计划任务与项目和内部质量保证体系诊断与改进工作;二是做好省级专业综合改革试点项目建设与管理、学生实习管理、职业院校技能大赛省赛、国赛的赛项承办及参赛和2017年度陕西高等教育教学改革研究项目申报等四项教育教学重点工作;三是应对好当前面临的形势,完善相关机制,进一步做好招生就业工作;四是加快国际交通学院建设;五是做好师资队伍、经费以及后勤服务、图书、教育信息化、档案和安全稳定等各项综合保障工作。

田和平强调,新的一年,全院上下要倍加珍惜学院多年来取得的来之不易的成绩,强化看齐意识、危机意识,凝心聚力,蓄力赶超,要与全市的工作节奏一致,发扬“马上就办、连夜就办”的精神,振奋精神,把握机遇,开拓创新,再创学院发展的新局面。

安文中在传达市十三次党代会精神时说,学习宣传贯彻好市十三次党代会精神,是学院今后一个时期重要的政治任务。全院党组织和领导干部要积极组织党员干部学习宣传好会议精神,真正让党代会精神入脑入心。要聚焦“三六九”,学思践悟、振奋精神、主动作为,把会议精神转化为“事不过夜马上就办”的作风。

安文中要求,在工作中,全院上下要按照全省高校思想政治工作会议精神,组织好习近平总书记系列讲话精神学习宣传。通过严格落实党内各项制度、严肃党内政治生活和夯实基础党建工作、严肃落实“两个责任”等方面,进一步落实全面从严治党。要从严格按程序完成第四届干部聘任工作;继续深化“两学一做”学习教育;对标市委打造西安铁军要求,提升工作效能,为师生和教学一线服好务三方面深入推进干部队伍建设。要从严格落实值班和门禁制度,加强校园治安管理;严格校园建设改造安全生产管理;加强学生稳定安全教育三方面切实抓好稳定安全工作。凝心聚力真抓实干,在新的一年里取得新的更大的成绩。