中国延安干部学院来我院调研

信息来源: 发布日期:2023-03-09 作者:党政办公室 张军

3月8日,中国延安干部学院院务委员贾波、对外交流与培训开发部副主任马冲,办公厅秘书处处长王瑞飞等一行7人来我院调研。西安市委组织部干部教育处处长熊伟、学院党委书记施利民、院长赵春平、学院党委副书记、纪委书记邓轩、党委副书记任治军等同志全程陪同调研。

调研组一行参观了我院红色文化教育实践基地(党建文化长廊、思政文化长廊和师生政治生活馆)、国家级虚拟仿真实训基地、地铁模拟驾驶实训中心、高铁模拟驾驶实训中心、磁悬浮列车实训基地、机车整车实训系统和动车模拟驾驶、学生公寓、餐饮中心、思政文化教育实践基地和轨道交通专业综合实训中心,实地了解了我院学生管理、教学实训和党建思政育人等方面情况,学院师生红色讲解团分别用汉语、俄语、英语三种语言向参观领导详细介绍了党建工作、专业建设、办学特色、国际合作交流、思政教育和招生就业等方面情况。

参观结束后,贾波同志一行对学院深厚的办学历史积淀、铁路行业办学特色、先进的实训设备、党建引领职教发展成绩、半军事化管理和思政育人等工作给予了充分肯定,建议学院要继续紧扣新时代职业教育发展的新要求新形势,坚守为党育人、为国育才使命,不断发扬优势、凸显特色,进一步凝练和总结高等职业教育办学经验,为国家铁路大发展和区域经济社会发展培养更多高素质技术技能人才。

在随后召开的座谈交流会上,两校领导就进一步合作开展对内培训和涉外培训的承接工作进行了深入交流。贾波同志表示,西安铁路职业技术学院党建工作扎实有效,办学实力和育人质量高,特别是在响应国家重大战略、开展国际交流合作办学方面先行一步、效果良好,涉外接待能力强,具有涉外培训交流合作潜力和前景,希望进一步加强两校交流,探索搭建更多平台,深化涉外培训交流等合作,并就下一步西铁院作为中国延安干部学院实践教学点提出了中肯的意见和建议,他要求两校要紧密对接,分别就港澳培训班展示职业教育成果、国内党政干部培训班展示党建特色、涉外培训班展示中国轨道交通行业成就制定出ABC三套培训方案,高质量做好4月份澳门培训班的培训任务,积极服务干部培训事业、区域经济社会发展和“一带一路”建设。

最后,施利民同志代表学院班子作了表态发言,下一步学院将密切对接中国延安干部学院教务部、对外交流与培训开发部等部门,按照中国延安干部学院对内培训和涉外培训教学要求,充分发挥学院资源优势、专业优势、区位优势,选优配强全流程讲解的兼职教师,严格加强培训工作的规范化管理,完善优化教学设计和培训课程,全力以赴做好相关承接任务,努力把学院的党建亮点、校园文化、职业教育、德育教育、半军事化管理等工作充分展现出来,力争做优做强做出品牌,为中国延安干部学院培训工作积极贡献“西铁院力量”。