机电工程学院举办2024年教学能力大赛院级初赛

信息来源: 发布日期:2024-04-08 作者:李聪聪

根据《西安铁路职业技术学院关于举办2024年教师教学能力比赛校级选拔赛的通知》安排,4月8日上午,机电工程学院在506教室举办2024年教学能力大赛院级初赛,《铁路创新设备实战》《动车组机械设备构造与检修》《轨道交通装备传感检测技术》的3支课程团队参加了本次比赛,由来自5个教研室的12名老师组成。大赛由去年国赛团队成员邹俊俊、冯小庭、张佩教师及各教研室主任组成评委组,进行打分排序和打磨指导,同时组织任课教师二十余人现场观摩比赛全过程。

本次比赛邀请了学校副院长安学武、教务处处长滕勇莅临现场指导,机电工程学院院长代礼前、党总支书记张秀红、副院长郭峰全程参加并担任评委。比赛包括教学实施报告介绍(8分钟)和无学生现场教学展示(12-16分钟)两个比赛环节,评委老师们对接国赛评分标准,现场直接打分排序,针对性反馈优化建议。现场比赛中,各参赛教师通过精炼的课堂语言、新颖的主题设计、灵活多变的教学方法,紧贴轨道交通行业实例,将“工匠精神”和“思政元素”融入课程建设,展现出我院教师扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实创新的教学态度。

比赛结束后,安学武对我院青年教师提出了期望与要求,鼓励老师们积极参加各级各类教学比赛,在大赛中磨练成长,在教学中推广实践,切实做到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,不断提升自己的教学能力和职业素养,同时从课程设计、课程思政点的融入、课堂组织的师生互动、全过程评价体系等方面为选手们提出宝贵的意见和努力方向。

院部初赛圆满结束后,各参赛团队将尽快梳理优势及不足,全力完善优化备赛资料及授课环节,积极备赛下阶段校赛。