学院开展第十五个“6.9国际档案日”宣传系列活动

信息来源: 发布日期:2022-06-10 作者:党政办公室 李静

6月9日,学院以“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题,开展“6·9国际档案日”系列宣传活动,旨在让更多师生走近档案、了解档案、重视档案,普及档案知识,提升档案文化素养,大力营造迎接党的二十大胜利召开的良好氛围。

一是举办党史学习教育专题档案图片展览。从学院过去一年党史学习教育的档案资料中,整理选取健全工作机制,强化政治引领;构建学习体系,深化学习教育;丰富形式载体,打造特色活动;注重学做结合,着力推动“我为师生办实事”实践活动落地见效等四个方面的馆藏档案和图片,总结回顾了学院开展党史学习教育一年来所取得的成效。力求用档案讲好党的故事,用档案见证学院的发展。展览得到了广大师生的关注和好评。

二是召开年度兼职档案员工作培训会议。会上聆听了西北大学公共管理学院档案学专业教授、博士生导师黄新荣《从数字化到数智化:档案管理的发展趋势》的专题报告。报告梳理了关于档案的历史渊源和历史演进,分享了二十一世纪信息技术的的发展对档案管理工作带来的变化和启示,让大家认识到历史档案的巨大价值。培训会对进一步提高我院档案工作水平,加强和改进我院档案工作起到了积极作用。

三是召开学院档案工作专题会议。会上,党政办副主任张军总结了学院档案工作的实际现状和重要性,分析了面临的发展形势和任务,重点安排布置了2022年学院档案工作的重点任务,并对档案工作提出了希望和要求。一是要提高政治站位,打好学校“根文化”的基础,让档案工作能够成为学院迈向双高的推动力量。二是要强化责任担当,时刻用规范、齐全、及时、美观的标准,本着积极负责态度做好档案工作。三是要紧盯师生用档需求,不断拓展档案服务“广度”,充分发挥档案服务功能。

四是积极营造“6.9国际档案日”宣传氛围。通过悬挂横幅,制作发放宣传页、文创品等多种形式,面向师生展现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,让师生近距离感受档案文化的魅力,在潜移默化中增强师生档案意识。

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示精神和省市档案工作决策部署,学院档案管理工作将继续强化档案服务,以档案基础建设和档案信息化建设为重点,以档案管理水平提高和服务机制创新为动力,以档案资源建设整合、共享为突破口,全面推进档案基础工作信息化,档案服务多元化、不断发挥学院档案工作作用。

上一条:学院领导看望2022年全国职业院校技能大...