高中职业教育启蒙研学体验活动在我校港务校区顺利进行

信息来源: 发布日期:2023-02-21 作者:张文斐

为进一步发挥我院全国第二批铁路科普教育基地、西安市民终身学习体验基地的作用,配合高中学校开展职业生涯教育,帮助高中生在正确认识自我的基础上进行职业生涯规划,学院招生办公室在2023年分类考试招生前夕,积极和省内高中进行联系,开展了职业教育启蒙研学体验活动。

2月21日,我院港务校区迎来了两批与众不同的面孔----青春洋溢而对未来职业有点迷茫的高中生,杨凌高级中学的140余名学生和宝鸡陈仓中学的100余名学生及教师代表来参观交流,领略大学文化氛围,提前体验大学生活。

在一楼报告厅,招生办主任夏良武对师生们的到来致以热烈的欢迎,并介绍了此次开展职业教育启蒙研学体验活动的意义。

教师李洁对我院的办学历史、西铁院作为研学基地的深厚行业背景、学生的就业前景以及今年的招生政策等情况进行了详尽解读。

随后学生在招生办同志的带领下到牵引动力学院、国际交通学院、轨道交通专业综合实训中心、图书馆、餐厅等多个特色场所进行参观体验。

在轨道交通专业综合实训中心,教科研处处长任建国、发展规划处副处长黄凯、王伟老师向师生们讲解了实训中心的设备概况、用途以及在铁路局和地铁公司职工培训中发挥的作用。学生们对机车的发展历史以及车辆运行系统的构成有了清晰的了解。

在国际交通学院,王晓帼老师给师生们介绍了该院的发展史以及与俄罗斯圣彼得堡交通大学的深度合作,外教老师安东尼先生用俄语与同学们进行了互动交流。

在图书馆,馆长袁素瑛带领师生们参观了丰富的藏书,体验了新潮的阅读环境,自助借书机、朗读亭以及现磨咖啡机让学生们眼中有光。

在牵引动力学院,大屏幕上运行的列车、穿梭的隧道以及操作台前学长们的熟练操作吸引了众多学生们的注意。

牵引动力学院院长李益民向师生们演示了磁悬浮列车的运行,更是让他们对高铁事业充满向往。

他们认真聆听讲解,争相体验列车驾驶员的自豪感,对铁道轨道类专业表现出浓厚的兴趣,并与讲解员进行热情交流互动,就一些感兴趣的问题进行了深入的讨论,现场气氛热烈。

最后,师生们在学院餐厅享用了午餐,干净整洁、井然有序的用餐环境以及品种多样、味道可口的饭菜质量得到了师生的普遍认可。

为期半天的研学体验活动给两所高中的师生们留下了深刻的印象,学生们通过体验对未来从事的职业有了清楚地认知。西铁院师生的热心与真诚也给学生们留下了深刻的印象,学院的办学特色、校园环境以及就业前景给学生们带来了美好的向往。很多学生表示:“这次参观让我大开眼界,印象深刻,我一定好好复习,努力考上西铁院。”

今后,我院将继续深化校校合作,积极开展更多相关活动,积极与优质生源基地高中进行对接,通过邀请学生参观特色教学设施及美丽的校园,激发学生们拼搏向上、勤奋学习的积极性,同时树立良好的西铁院品牌形象,不断提高生源质量。