学院举行2023年“人人有金课”思政“大练兵” (思政课程)教学展示活动

信息来源: 发布日期:2023-02-24 作者:田乐

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升专职思政课教师的教学能力和业务水平,同时为2023年度陕西学校思政课教师“大练兵”活动选拔选手,2月22日,由马克思主义学院承办的西铁院2023年“人人有金课”思政“大练兵”(思政课程)教学展示活动在港务校区举行。学院党委副书记任治军全程出席了活动,陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院院长李新萍教授作为特邀嘉宾,教务处课程思政科科长刘力郡、发展规划处副教授王旭波作为评委出席此次活动。马克思主义学院院长景延鹏带领全体思政课教师全程参与。

此次活动是马克思主义学院“内涵建设季”的重要内容之一,从去年的大练兵动员会到今天的教学展示,马院上下全员参与,层层打磨,公平赛教。活动伊始,景延鹏代表马克思主义学院对本次教学展示致辞。他表示,马院一年一度的“人人有金课”活动已形成良好传统,取得了很好的效果,营造了以练促教、以练促学、以练促改、以练促建的良好氛围。全体思政课教师要以练兵为契机,守正创新,把思政课打造成为底色愈亮、成色愈足、特色愈显的时代“金课”。

教学展示环节共有17位思政课教师参加,分别以4门高职思政课程内容为基础,分思政课程和师生团队2个单元进行,严格按照陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动文件要求进行展示,授课时间不超过15分钟。展示教师紧扣教学目标,围绕乡村振兴、理想信念、中国式现代化等主题,适时把党的二十大精神有机融入课堂,运用典型的事例与鲜活的人物,以新颖多样的教学形式深入浅出地讲解了新理论、新思想,展示了一堂堂构思精巧、情理交融的思政金课,全面展现了我院思政理论课教师深厚的理论功底和扎实的教学水平。

展示结束,李新萍从聚焦教学目标、课件选用注意事项、教学案例选用、党的二十大精神融入技巧等方面进行了点评。经过激烈比拼,张倩、何苗、张赪、张杰将分别代表《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》4门课程参加省级展示,焦雯和学生胡一匡将代表学校参加师生团队赛项展示。

此次思政课教师“大练兵”(思政课程)教学展示活动的圆满举行,为今年思政课教师在陕西学校思政课教师“大练兵”教学展示活动中取得优异成绩创造了良好开端,同时将进一步推动我校“四好思政课”和重点马院培育单位建设,对完成马院承担的学校2023年重点项目指标、助力学校冲刺第二轮双高建设具有重要意义。

上一条:学院举办2023年思政课“大练兵”(课程...