陕西省教育厅专家组来我校开展绿色学校创建评估验收工作

信息来源: 发布日期:2022-09-23 作者:发展规划处 惠敬文

9月23日,陕西省教育厅绿色学校创建评估专家组一行6人莅临我院考察指导“绿色学校”创建工作。学院党委书记施利民,院长赵春平,党委副书记、纪委书记邓轩以及相关部门负责人陪同考察并召开了创建工作汇报会,会议由邓轩主持。

汇报会上,施利民代表学院对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院发展历程和办学特色。他表示,学院长期坚持学习贯彻习近平生态文明思想,将生态文明教育贯穿立德树人全过程,把绿色发展理念融入于学校日常管理服务全方位,日趋形成高质量可持续的良性发展态势,此次专家组来校“把脉问诊”,必将对我们建设绿色校园、推进学院高质量发展起到重要指导意义和推动作用。

专家组组长李祖安介绍了陕西省绿色学校创建背景和创建要求,对评价验收的具体工作了说明。

赵春平做了题为“厚值绿色发展理念  创新绿色和谐校园”创建工作汇报,具体从体制工作机制建设、生态文明教育、设施设备升级、特色创新发展四个方面向专家组阐述了我院绿色学校创建过程中的具体做法、亮点特色和取得成效。他指出,学院高度重视绿色学校创建,通过大力推进绿色校园基础设施建设和师生生态文明宣传教育实践,已构建起校园生态文明建设长效机制,营造出我院绿色生态、文明和谐的良好育人环境。通过此次评估验收,学院将继续巩固和提升绿色学校建设成效和水平,推进学院各项工作高质量发展。

汇报结束后,专家组对学院绿色学校创建等方面支撑材料进行了现场复核,同学院各相关职能部门进行了座谈交流,并实地考察了校园数据中心、节能监控平台、校园安全监控中心、锅炉房、学生公寓、餐厅、电气工程学院实训基地等场所,对学院绿色学校创建成效进行了全面检查评估。

考察反馈会上,专家组对学院绿色学校创建工作给予高度肯定。一是学院领导高度重视,顶层有规划、创建有方案、推进有机制、实施有考核,各职能部门协同联动;二是创建工作宣传到位,绿色发展理念深入人心,师生参与生态环境保护工作有力度;三是创建工作落实到位,绿色学校基础设施持续建设,智能化管理保障措施不断完善,校园低碳节能工作实施到位,绿色创新发展具有特色。学院绿色学校创建工作总体效果良好。专家组还就进一步加强学院绿色学校创建工作提出了具体意见和建议。

赵春平作表态发言,他对专家组的检查指导表示感谢,认为专家组反馈的意见和建议针对性强、实用性高,对强化学院绿色学校创建工作中的短板弱项具有极强的指导和借鉴意义。他表示,下一步,学院将认真汲取各位领导和专家宝贵的意见和建议,狠抓落实、全力推进,进一步提高校园管理水平,发挥高校绿色示范效应,为建设低碳城市、低碳社会建设贡献“西铁院”力量。